21 de maio de 2025
São José dos Campos 16° C
Tempo limpo
Dollar R$ 5,670
21/05
SJC 16° C
R$ 5,670



Cozinha sem Chef

Meu novo hobby: descobrir a arte e o sabor por trás da coleção de Pratos da Boa Lembrança

Sydney Sredni • 6/04/2025, às 12:30

(Crédito: Arquivo pessoal)

Sentados à mesa de um bar ou restaurante, é comum apreciarmos a decoração do local: quadros, fotos, camisas de futebol, panelas de cobre, vasos, estatuetas, entre outros elementos geralmente correlacionados com a temática do ambiente. Desta vez, nossa atenção foi tomada por pratos – uma coleção colorida, com desenhos distintos entre si, remetendo a lugares, nomes de restaurantes e pratos específicos. Fomos tomados pela curiosidade.

O proprietário e chef Tercio Rassatz, da Risoteria Vila Lobos, nos recebeu com prazer e explicou sobre o projeto “Prato da Boa Lembrança”.

(Crédito: Arquivo pessoal)

Dânio Braga foi o criador e fundador da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) e da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança (ARBL). Descendente de uma família de restaurateurs desde 1454, Dânio cresceu em meio à culinária e à produção de vinhos na região de Parma, na Itália. Chegou ao Brasil no final da década de 1970 e, desde então, tem sido uma figura central na alta gastronomia nacional. Em 1992, encantado pela Serra Fluminense, inaugurou a Locanda Della Mimosa, em Petrópolis, um estabelecimento que se consolidou como referência em alta gastronomia e enologia. Inspirado pela tradição italiana, onde existia a Unione Ristoranti del Buon Ricordo, fundada em 1964, que promovia a entrega de lembranças aos clientes após as refeições, trouxe esse conceito ao Brasil, fundando a ARBL em 4 de março de 1994, na mesma cidade.

A associação representa um grupo de 98 restaurantes que valorizam a excelência e a qualidade nos serviços, promovendo a diversidade e a riqueza gastronômica por meio das peculiaridades regionais e do associativismo. Atualmente, é presidida pelo chef Pedro Hofmann e tem sede na cidade de Porto Alegre – RS.

Diversos critérios são analisados para que um restaurante possa ser membro da ARBL:

  • Tempo de funcionamento: no mínimo três anos;
  • Reconhecimento da mídia: preferencialmente, o restaurante deve constar em publicações gastronômicas especializadas com boas indicações, além de possuir algum destaque na imprensa local;
  • O proprietário do restaurante deverá, necessariamente, estar à frente do negócio;
  • O estabelecimento candidato deverá funcionar no sistema à la carte, no mínimo, cinco dias por semana em um turno. Casos que funcionem menos que cinco dias por semana serão avaliados pela Diretoria.

Se o restaurante atender a esses requisitos, pode formalizar o pedido de adesão. O Conselho de Diretores da Associação analisará a candidatura e, se aprovada, a encaminhará para votação na Assembleia Geral. Para ser aceito, o candidato precisa do voto favorável de pelo menos dois terços dos presentes. Depois disso, passará por um período de avaliação de seis meses e, se aprovado, se tornará membro definitivo.

Uma vez efetivado, o chef deve enviar a receita do prato escolhido para aquele ano. Cada prato é pintado à mão, com gravuras inspiradas nas receitas dos chefs dos restaurantes associados, refletindo a diversidade gastronômica do Brasil. Dessa forma, cada peça se torna uma obra única.

Apenas quatro restaurantes fazem parte da Associação em nossa região. Além da Risoteria, em São José dos Campos, há o Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal, e outros dois em Campos do Jordão: Ludwig Restaurant e Confraria do Sabor.

Em resumo, não é fácil fazer parte da ARBL. Mesmo em regiões turísticas, como as cidades mencionadas, há poucos participantes, o que torna a conquista do chef Tercio ainda mais significativa, trazendo um projeto de excelência para nossa cidade. Um verdadeiro motivo de orgulho para todos nós que tivemos a sorte de escolher este lugar para viver e desfrutar.

O prato escolhido este ano foi o confit de pato, mostrando que a Risoteria, apesar do nome, oferece diversos outros pratos preparados com maestria pelo chef e sua equipe. Segundo ele, novidades virão em breve – e eu já estou ansioso e curioso! Desde 2022, Campos do Jordão, no bairro do Capivari, conta com uma segunda unidade da Risoteria. Será que teremos um terceiro prato na cidade?

(Crédito: Arquivo pessoal)

Tardiamente, comecei minha coleção – um novo hobby, e não pouparei esforços para ampliá-la. Quem sabe, algum dia, eu consiga chegar perto da coleção de Anesio Fassina, reconhecido pelo livro The Best como o maior colecionador até o momento, com mais de trezentos pratos!

E você, quando vai começar a sua?

Leia mais:

Moqueca para todo gosto

Pipoca



* A opinião dos nossos colunistas não reflete necessariamente a visão do portal spriomais.

Dr. Sidney Sredni é neurologista, mas também tem outra paixão: a cozinha! Desde 1984, ele vem aperfeiçoando suas habilidades culinárias e técnicas em cursos, leituras e viagens. Essa jornada, que começou por necessidade, logo virou um hobby sério e parte fundamental de sua terapia pessoal.



Acompanhe nossas notícias de forma mais rápida em seu celular pelo Google News. Clique aqui e siga a spriomais.


QR Code do Grupo de Noticias spriomais

Quer ficar atualizado sobre as notícias da região?
Entre no nosso grupo do WhatsApp!

Entrar no grupo



Deixe seu comentário:
Os comentários não representam a opinião da spriomais. A responsabilidade é do autor da mensagem.
Inscrever-se
Notificar de
0 Comentários
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários
Publicidade















+ noticias

Cidades

Santaninha: escola centenária de São José recebe certificação 5.0

Emefi Santana do Paraíba celebra 105 anos com modernização, nova estrutura e reconhecimento inédito na rede municipal (Créditos: Claudio Vieira/PMSJC)

Em …

2 dias atrás
Cidades

Incêndio em garagem destrói 17 ônibus em Caraguá

Incêndio queimou 17 ônibus em garagem no Porto Novo em Caraguá (Crédito: Divulgação/ CB)

Um incêndio na garagem de uma empresa …

2 dias atrás
Cidades

Balão cai em condomínio no centro de Taubaté

Balão caiu dentro de condomínio no centro de Taubaté (Crédito: Divulgação/ Prefeitura de Taubaté)

Um balão caiu em um condomínio após …

2 dias atrás
Branded, Polícia

São José reduz 91,16% o número de roubo de veículos

As ações recorrentes do São José Unida refletem o compromisso das forças de segurança e da prefeitura em manter a …

3 dias atrás
Cidades

Governo de SP vai fazer audiências públicas para apresentar projeto de concessão da Estrada de Ferro

Projeto de concessão da Estrada de Ferro de Campos do Jordão será apresentado em duas audiências públicas (Crédito: Divulgação/ Governo …

3 dias atrás
Cidades

Meia Maratona interdita vias em SJC neste domingo (18)

Meia Maratona irá interditar quatro dias em SJC; confira quais (Crédito: Divulgação/ Avatar)

A Meia Maratona de São José dos Campos …

4 dias atrás
Cidades

Homem morre após sofrer choque elétrico e cair de telhado em Jacareí

Homem morreu por choque elétrico no cenro de Jacareí (Crédito: Reprodução/ Maps)

Um homem de 36 anos morreu na manhã deste …

4 dias atrás
Branded, Cidades

Campanha do Imposto Solidário prossegue até 30 de maio

As doações serão destinadas para projetos voltados aos idosos, crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social (Crédito: Claudio Vieira/PMSJC)

Quer participar …

4 dias atrás
Cidades

Prefeitura planeja construir praça contemplativa em área de presídio desativado no centro de SJC

Presídio feminino na Travessa Francisco Almada, no centro de SJC, poderá dar lugar a uma praça (Crédito: Reprodução/ Maps)

A Prefeitura …

5 dias atrás
Esporte

Casemiro admite possível retorno à Seleção e cita papo com Ancelotti

(Créditos: Reprodução/Internet)

Em entrevista exclusiva à ESPN, conduzida pelo jornalista João Castelo Branco, o volante Casemiro, do Manchester United, admitiu que …

5 dias atrás
SPRIO SERVIÇOS DE COMUNICAÇÃO EIRELLI - spriomais 2025 © Todos os direitos reservados