02 de novembro de 2024
São José dos Campos 18° C
Tempo nublado
Dollar R$ 5,869
02/11
SJC 18° C
R$ 5,869


Categoria: Destaque, Especiais

Macarronada do Trabalhador: saiba como surgiu a tradição que completa 45 anos em SJC

Neste ano, SAB (Sociedade de Amigos do Bairro) está completamente responsável pela Festa do Trabalhador e não deixa a peteca cair

Redação spriomais • Publicado em 1/05/2024, às 10:00 • Atualizado em 30/04/24, às 17:15

No dia 1º de maio é comemorado o Dia do Trabalhador e em São José dos Campos, todo mundo sabe que na data ocorre a distribuição da tradicional macarronada, no bairro Novo Horizonte.

Mas como surgiu a tradição? Quem prepara? Quais são os ingredientes? O portal spriomais explica todos os questionamentos que você tem sobre a tão famosa macarronada, que nesta edição completa seus 45 anos de existência e é realizada pela SAB (Sociedade Amigos do Bairro).

Uma tonelada de massa alimenta cerca 8 mil pessoas na festa, que conta ainda com missa dedicada ao trabalhador e programações culturais.

Criança comendo macarronada na Festa do Trabalhador em SJC

Macarronada da Festa do Trabalhador marca gerações no bairro Novo Horizonte, em SJC (Créditos: Charles de Moura)

A tradição

O início de tudo foi em 1979, meses após aprovação do loteamento que deu origem ao bairro, cujo proprietário era o fazendeiro José Carlos Pereira da Silva.

As terras foram vendidas e a medida que a indústria crescia em São José, as famílias de áreas rurais e também de outros cidades, migravam para o Novo Horizonte em busca de novas oportunidades e melhores condições de vidas.

Com o passar do tempo, os moradores que se ajudavam na construção de suas casas, resolveram fazer um churrasco de rua no dia 1º de maio, a fim de convidar pessoas para conhecerem o bairro.

Após isso, o evento passou a ser realizado todos os anos, mas com o crescimento de participantes, a churrascada foi substituída pela macarronado , até mesmo pela facilidade no preparo e na arredacação dos mantimentos para o evento comunitário.

A ideia do macarrão é a comunhão dos moradores. Muita gente leva o macarrão para casa e também pode levar, mas o ideal é as pessoas consumirem o macarrão lá dentro [na escola Dorival Monteiro], porque lá é uma confraternização entre a comunidade e pessoas de outros bairros que frequentam e visitam a festa“, explica o voluntário Bento Pereira.

Hoje, a Festa do Trabalhador conta com apoio da Prefeitura Municipal que por meio do Fundo Social de Solidariedade, faz a arredacação dos alimentos e oferece também programações culturais e recreativas durante o evento. Além disso, concede mão de obra para a cozinha, com as merendeiras escolares.

Agora em 2024, devido ao ano eleitoral, o município não participa da organização, que fica sob responsabilidade da SAB (Sociedade de Amigos do Bairro), que não deixa a peteca cair.

“Todo ofício foi mandado pela Sociedade de Amigos de Bairro, sendo eu o responsável de entregar, de estar enviando solicitações através de e-mail para vários parceiros aqui da cidade. Assim as empresas  acabam doando macarrão para a gente, carne, tempero, doando tudo. Algumas mandam fogões, botijão de gás e por aí vai”, relatou o líder da sociedade, Jerry de Oliveira, que há 34 anos mora no bairro.

Leia mais:

Quem faz a macarronada? 

Todo ano, cerca de 300 voluntários, que vão desde moradores do Novo Horizonte até integrantes de instituições como igrejas e ONGs (Organizações Sociais Não Governamentais) colocam a mão na massa para produzirem a macarronada.


Como e onde é feita? 

A macarronada da Festa do Trabalhador é preparada na estrutura da Escola Estadual Dorival Monteiro.

A montagem da cozinha com todos os utensílios necessários como fogão, pia e botijão de gás, começa no dia anterior à festa, a partir das 12h.


Depois disso, a partir 18h do mesmo dia, os voluntários são dividos em grupos de turnos diversos para começar a cozinhar. Inicia-se então, o preparo do macarrão, do molho e seu armazenamento.

Já no dia 1º de maio, às 12h tudo tem que estar pronto, para que no momento de abertura dos portões a macarronada seja distribuida.

Ao 12h o dia 1º de maio é servido o macarrão na Festa do Trabalhador em SJC

Ao 12h o dia 1º de maio é servido o macarrão na Festa do Trabalhador em SJC (Créditos: Charles de Moura/PMSJC)

Ingredientes

  • 1.000 quilos de macarrão (in natura);
  •  500 quilos de carne moída;
  • 15 quilos de sal;
  • 550 quilos de molho de tomate;
  • 200 de extrato de tomate;
  • 40 quilos de tempero pronto de alho e cebola sem pimenta;
  • 100 litros de óleo de soja;
  • 3 quilos de orégano;
  • 1 quilo de louro;
  • 20 quilos de açúcar.

Acompanhe também: 

Instagram

Youtube

Facebook

Twitter

Spotify

 



Acompanhe nossas notícias de forma mais rápida em seu celular pelo Google News. Clique aqui e siga a spriomais.



Deixe seu comentário:
Os comentários não representam a opinião da spriomais. A responsabilidade é do autor da mensagem.
Inscrever-se
Notificar de
0 Comentários
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários
Publicidade













+ noticias

Cidades

Em uma tarde, três capotamentos foram registrados pelas ruas de SJC

Em uma tarde, as ruas de São José dos Campos (SJC) já registraram três capotamentos de veículos seguidos nesta quinta-feira …

1 dia atrás
Cidades

Vereadores de Ubatuba investigados por “rachadinha” são afastados

Os vereadores Eugênio Zwibelberg (Avante), Junior JR e Josué D’Menor (Podemos), investigados por esquema de rachadinha, foram afastados dos cargos.
Outros …

2 dias atrás
Cidades

Cemitérios de SJC contam com busca online para localização de sepulturas

Os cemitérios municipais de São José dos Campos (SJC) contam com um recurso de localização a fim de facilitar o …

2 dias atrás
Cidades

Quatro cidades do Vale do Paraíba vão receber paradas do trem-bala entre RJ e SP; confira quais

O trem-bala RioSP, projetado para operar a partir de junho de 2032, promete transformar a mobilidade entre São Paulo e …

2 dias atrás
Cidades

Vale do Paraíba Restaurant Week facilita acesso à boa gastronomia a partir desta quinta (31)

A segunda edição do Vale do Paraíba Restaurant Week começa nesta quinta-feira, 31 de outubro. Com menus completos a preços …

2 dias atrás
Cidades

Fim de ano: shoppings de SJC têm mais de 800 vagas temporárias de emprego

Com a chegada das festas de fim de ano, que movimentam o comércio local, os shoppings de São José dos …

2 dias atrás
Cidades

Halloween em SJC: criançada pode ganhar doces no CenterVale nesta quinta (31)

O CenterVale Shopping, em São José dos Campos (SJC), fará uma atividade especial chamada “Caça aos Doces” em comemoração ao …

4 dias atrás
Cidades

Guararema não terá programação nem decoração de Natal neste ano; entenda

A Prefeitura de Guararema anunciou que não terá programação e nem decoração de Natal neste ano.
Em comunicado publicado pelo Instagram …

4 dias atrás
Cidades

Acidente na Carvalho Pinto deixa três mortos e três feridos em SJC

Um acidente na rodovia Carvalho Pinto, em São José dos Campos, deixou três pessoas mortes e outras três feridas na …

4 dias atrás
Cidades

Vendedor de paçoca tem produtos jogados no chão no Jd. Aquarius

Um vendedor de paçoca teve seus produtos jogados no chão na tarde desta segunda-feira (28) no Jardim Aquarius, em São …

4 dias atrás
SPRIO SERVIÇOS DE COMUNICAÇÃO EIRELLI - spriomais 2024 © Todos os direitos reservados