
O queijo é um produto universal do qual todos querem tirar uma lasquinha. No Brasil, Minas Gerais já tem sua excelência e vocação mais do que reconhecidas, mas agora quem briga por um espaço nesse trono é São Paulo.
Nesta semana, o governo estadual lançou as Rotas do Queijo de São Paulo, projeto que pretende incentivar a produção artesanal de queijos e conectar produtores, consumidores e turistas em experiências que vão da terra à mesa. O mesmo já havia sido feito pelo Estado há poucos meses para outros dois produtos, o vinho e o café.
A iniciativa dessa vez reúne 102 propriedades produtoras de queijos artesanais de 77 municípios espalhados divididos em oito rotas por região: Vale do Paraíba, Alta Paulista, Bandeirantes, Cuesta–Itaqueri–Tietê, Mogiana Paulista, Nascentes–Águas e Serras Paulistas, Noroeste Paulista e Sudoeste Paulista.
A rota valeparaibana conta com 18 queijarias e fazendas num raio que vai de Jacareí à Queluz. Em Jacareí, a Queijos com Felicidade, na Vila Garcia, entrou na categoria de “Experiência Queijeira”, que destaca aqueles lugares em que você deve passar caso decida pegar a estrada atrás de queijo.
“A Queijos com Felicidade é uma empresa de queijistas especializados, formados pela Escola Brasileira de Queijistas e associados à Comer Queijo. Com a missão de visitar e valorizar as queijarias paulistas e brasileiras, o casal por trás da marca compartilha as histórias e os sabores de quem produz com paixão. A loja atua como revendedora de queijos artesanais paulistas e realiza experiências de harmonização com cafés, vinhos, cachaças, meles e outros produtos locais”, diz a revista concebida para o projeto.
Entre as demais propriedades da região, estão estabelecimentos conhecidos, como a Estância Silvânia (Caçapava), a Queijaria Santa Vitória (Queluz) e a Lano Alto (São Luiz do Paraitinga), indicada neste ano à final do prêmio Melhores da Gastronomia, da revista Prazeres da Mesa.
Em Cunha, destino turístico tradicional, estão quatro produtores do roteiro: Mantiqueira151, Fazenda Aracatu, Queijos Sítio Santa Fé e Queijaria Galvão.

Confira uma lista com todas as queijarias do Vale por cidade
Areias:
- Leiteria da Bocaina – Rodovia dos Tropeiros, km 242 – Fazenda São Francisco de Assis
Caçapava:
- Estância Silvânia – Rodovia Prefeito Osório da Cunha Lara Neto, nº 5999
Cunha:
- Mantiqueira151 – Rua Dr. Omair Casemiro Fornitano, nº 151 – Bairro Mantiqueira
- Fazenda Aracatu – Rodovia Cunha–Paraty (SP-171), km 56
- Queijos Sítio Santa Fé – Estrada Municipal do Rio Acima
- Queijaria Galvão – Sítio Primavera, Bairro Capetinga
Guaratinguetá:
- Cerro Alto Queijaria Artesanal – Rodovia João Martins Corrêa, km 4
- Laticínio Ouro Branco – Estrada Municipal Guará–Cunha, nº 5600
Jacareí:
- Brivido Queijos Artesanais – Estrada do Campo Grande, nº 7059 – Bairro Campo Grande
- Queijos com Felicidade – rua Ernestina Zerbine, n° 51 – Vila Garcia
Natividade da Serra:
- Christophe e Zeide Queijos Artesanais – Estrada do Remédio, s/n – Bairro Remédio
Paraibuna:
- Queijos do Rei – Rodovia dos Tamoios, km 60 – Alto da Serra
Pindamonhangaba:
- Queijaria do Jordão – Estrada Municipal João Jorge Saad, nº 84
- Queijaria Bolderini – Estrada Municipal José Pereira Lopes, nº 19900 – Bairro Borba
Queluz:
- Queijaria Santa Vitória – Rodovia SP-54, km 4 – Bairro Palha II
Redenção da Serra:
- Laticínios Redenção – Estrada do Pinheirinho, s/n
São Bento do Sapucaí:
- Fazenda Soares Laticínios – Estrada do Cantagalo, km 6
São Luiz do Paraitinga:
- Lano Alto – Estrada Municipal Constantino Pauletti, km 6,5
Mais detalhes sobre as Rotas do Queijo de São Paulo
O novo circuito busca fortalecer os produtores artesanais e ampliar o reconhecimento dos queijos paulistas. Todas as rotas são apresentadas em um site oficial, onde você encontra mapa interativo no Google Maps com a localização de todas as propriedades e uma revista de 80 páginas produzida pelo governo estadual.
A publicação detalha a história da produção de leite e queijo em São Paulo desde o século 16, destaca instituições e órgãos que atuam no desenvolvimento e controle de qualidade do setor e explica, de forma detalhada, as etapas da produção artesanal — da ordenha à mesa do consumidor.
Confira também: Dois autores do Vale do Paraíba vencem o Prêmio Jabuti 2025
Na revista, o leitor também pode se informar sobre os principais tipos de queijos paulistas, aprender sobre harmonizações com vinhos e conferir informações sobre todas as rotas e queijarias participantes.
O projeto foi coordenado pela Casa Civil e contou com a participação das secretarias estaduais de Turismo e Viagens, Agricultura e Abastecimento, Cultura e Economia Criativa, Desenvolvimento Econômico e da InvestSP.