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    Turismo

    Vale do Paraíba se destaca em novo guia de queijarias artesanais de SP, com 18 produtores no roteiro

    Governo paulista criou as Rotas do Queijo de São Paulo, um guia para valorizar a produção local e aproximar os produtores a quem gosta de um bom queijo
    31 de outubro de 2025Updated:31 de outubro de 2025Nenhum comentário4 Minutos de Leitura
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    Vale do Paraíba se destaca em novo guia de queijarias artesanais de SP, com 18 produtores no roteiro
    (Créditos: Instagram/@queijariasantavitoria)

    O queijo é um produto universal do qual todos querem tirar uma lasquinha. No Brasil, Minas Gerais já tem sua excelência e vocação mais do que reconhecidas, mas agora quem briga por um espaço nesse trono é São Paulo.

    Nesta semana, o governo estadual lançou as Rotas do Queijo de São Paulo, projeto que pretende incentivar a produção artesanal de queijos e conectar produtores, consumidores e turistas em experiências que vão da terra à mesa. O mesmo já havia sido feito pelo Estado há poucos meses para outros dois produtos, o vinho e o café.

    A iniciativa dessa vez reúne 102 propriedades produtoras de queijos artesanais de 77 municípios espalhados divididos em oito rotas por região: Vale do Paraíba, Alta Paulista, Bandeirantes, Cuesta–Itaqueri–Tietê, Mogiana Paulista, Nascentes–Águas e Serras Paulistas, Noroeste Paulista e Sudoeste Paulista.

    A rota valeparaibana conta com 18 queijarias e fazendas num raio que vai de Jacareí à Queluz. Em Jacareí, a Queijos com Felicidade, na Vila Garcia, entrou na categoria de “Experiência Queijeira”, que destaca aqueles lugares em que você deve passar caso decida pegar a estrada atrás de queijo.

    “A Queijos com Felicidade é uma empresa de queijistas especializados, formados pela Escola Brasileira de Queijistas e associados à Comer Queijo. Com a missão de visitar e valorizar as queijarias paulistas e brasileiras, o casal por trás da marca compartilha as histórias e os sabores de quem produz com paixão. A loja atua como revendedora de queijos artesanais paulistas e realiza experiências de harmonização com cafés, vinhos, cachaças, meles e outros produtos locais”, diz a revista concebida para o projeto.

    Entre as demais propriedades da região, estão estabelecimentos conhecidos, como a Estância Silvânia (Caçapava), a Queijaria Santa Vitória (Queluz) e a Lano Alto (São Luiz do Paraitinga), indicada neste ano à final do prêmio Melhores da Gastronomia, da revista Prazeres da Mesa.

    Em Cunha, destino turístico tradicional, estão quatro produtores do roteiro: Mantiqueira151, Fazenda Aracatu, Queijos Sítio Santa Fé e Queijaria Galvão.

    Confira uma lista com todas as queijarias do Vale por cidade

    Areias:

    • Leiteria da Bocaina – Rodovia dos Tropeiros, km 242 – Fazenda São Francisco de Assis

    Caçapava:

    • Estância Silvânia – Rodovia Prefeito Osório da Cunha Lara Neto, nº 5999

    Cunha:

    • Mantiqueira151 – Rua Dr. Omair Casemiro Fornitano, nº 151 – Bairro Mantiqueira
    • Fazenda Aracatu – Rodovia Cunha–Paraty (SP-171), km 56
    • Queijos Sítio Santa Fé – Estrada Municipal do Rio Acima
    • Queijaria Galvão – Sítio Primavera, Bairro Capetinga

    Guaratinguetá:

    • Cerro Alto Queijaria Artesanal – Rodovia João Martins Corrêa, km 4
    • Laticínio Ouro Branco – Estrada Municipal Guará–Cunha, nº 5600

    Jacareí:

    • Brivido Queijos Artesanais – Estrada do Campo Grande, nº 7059 – Bairro Campo Grande
    • Queijos com Felicidade – rua Ernestina Zerbine, n° 51 – Vila Garcia

    Natividade da Serra:

    • Christophe e Zeide Queijos Artesanais – Estrada do Remédio, s/n – Bairro Remédio

    Paraibuna:

    • Queijos do Rei – Rodovia dos Tamoios, km 60 – Alto da Serra

    Pindamonhangaba:

    • Queijaria do Jordão – Estrada Municipal João Jorge Saad, nº 84
    • Queijaria Bolderini – Estrada Municipal José Pereira Lopes, nº 19900 – Bairro Borba

    Queluz:

    • Queijaria Santa Vitória – Rodovia SP-54, km 4 – Bairro Palha II

    Redenção da Serra:

    • Laticínios Redenção – Estrada do Pinheirinho, s/n

    São Bento do Sapucaí:

    • Fazenda Soares Laticínios – Estrada do Cantagalo, km 6

    São Luiz do Paraitinga:

    • Lano Alto – Estrada Municipal Constantino Pauletti, km 6,5

    Mais detalhes sobre as Rotas do Queijo de São Paulo

    O novo circuito busca fortalecer os produtores artesanais e ampliar o reconhecimento dos queijos paulistas. Todas as rotas são apresentadas em um site oficial, onde você encontra mapa interativo no Google Maps com a localização de todas as propriedades e uma revista de 80 páginas produzida pelo governo estadual.

    A publicação detalha a história da produção de leite e queijo em São Paulo desde o século 16, destaca instituições e órgãos que atuam no desenvolvimento e controle de qualidade do setor e explica, de forma detalhada, as etapas da produção artesanal — da ordenha à mesa do consumidor.

    Confira também: Dois autores do Vale do Paraíba vencem o Prêmio Jabuti 2025

    Na revista, o leitor também pode se informar sobre os principais tipos de queijos paulistas, aprender sobre harmonizações com vinhos e conferir informações sobre todas as rotas e queijarias participantes.

    O projeto foi coordenado pela Casa Civil e contou com a participação das secretarias estaduais de Turismo e Viagens, Agricultura e Abastecimento, Cultura e Economia Criativa, Desenvolvimento Econômico e da InvestSP.

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