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    Meio Ambiente

    Fotógrafo conta o que comeu durante estadia em aldeia Yanomami: anta, mutum, jabuti e… macaco-prego

    Ricardo Martins provou carnes de caça e viveu cena marcante de crianças preparando um macaco para o jantar
    Autor: Gabriel Duarte23 de agosto de 2025Nenhum comentário2 Minutos de Leitura
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    Foto de Ricardo Martins registra Yanomami caçando na Amazônia (Créditos: Reprodução/@ricardomartinsfotografo)
    Foto de Ricardo Martins registra Yanomami caçando na Amazônia (Créditos: Reprodução/@ricardomartinsfotografo)

    Durante os dias em que viveu na aldeia Yanomami Hemare Pi Wei, na Floresta Amazônica, quase na divisa com a Venezuela, o fotógrafo e documentarista Ricardo Martins, de São José dos Campos, experimentou uma alimentação bem diferente.

    “Comi carne de anta, carne de mutum, que é uma ave grande, jabuti, cutia… Mas o que mais me impressionou foi o macaco-prego”, contou Martins, autor do recém-lançado livro Os Últimos Filhos da Floresta.

    Ele lembra de uma cena marcante: um garoto da aldeia chegou com um macaco-prego recém-caçado entrelaçado ao corpo. As irmãs, ainda crianças, acenderam o fogo e, com extrema destreza, explicou Martins, começaram a preparar o animal.

    “Era curioso: duas meninas com rostinho angelical, assando um macaco com feições humanas. Foi impactante. Depois, eu também comi”, disse.

    Além das carnes de caça, o cardápio na comunidade incluía frutas e alimentos cultivados na floresta: banana, pupunha, fruta típica da Amazônia, mamão, mandioca e macaxeira. “Eles têm uma plantação bem grande no meio da mata, é muito bonito de ver”, relatou.

    O livro Os Últimos Filhos da Floresta e o documentário homônimo, ambos lançados no MIS em São Paulo, registram a experiência do fotógrafo com os Yanomami e a relação sagrada que o povo mantém com a floresta. A obra pode ser comprada por R$ 79 no site de Martins.

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