O final de ano sempre gera muitas expectativas sobre as reuniões em família e, consequentemente, as ceias. Entretanto, algumas pessoas têm dificuldades de encontrar alternativas para o consumo de carne, tradicionalmente consumidas nas festas brasileiras.
Engana-se quem pensa que há poucas opções para substituir o peru, o chester e o tender. A alternativa aqui é apostar na criatividade e qualidade dos alimentos. É o que sugere ao portal SP RIO+ a nutricionista especialista em alimentação a base de plantas Gabriela Carvalho, de São José dos Campos.
“Nessa época do ano, as pessoas sentem mais dificuldade em manter o peso e a dieta. Não adianta comer certo o ano todo e descontrolar no final do ano. Tudo é uma questão de escolha e equilíbrio.”, explica.
Dica de ceia
Para 2022, sua dica é um cardápio criativo inspirado na Copa do Mundo. A ideia é aproveitar a diversidade cultural entre os países para ter mais comidas leves e saudáveis à mesa. Diversos países do mundo têm receitas deliciosas que não levam carne.
Segundo ela, inspirar-se em pratos típicos de outros países é uma ótima saída para aqueles que querem manter uma alimentação mais saudável e não brigar com a balança.
“As pessoas brincam com a expressão ‘enfiar o pé na jaca’, mas a jaca é uma ótima opção. A jaca pode ser usada para substituir a carne animal por ser uma fruta rica em 2 magnésio e manganês, fontes essenciais na formação e manutenção óssea. A fruta também possui cálcio, ferro, potássio, é rica em vitamina A e B6, e é uma fonte poderosa de antioxidantes.”, explica Gabriela Carvalho.
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Culinária internacional e acessível
Oriente Médio
Do Oriente Médio, é possível trazer para a ceia brasileira o tabule, prato tradicional da culinária
árabe: uma salada refrescante de trigo para kibe, tomate, pepino, cebola, hortelã e limão para temperar.
“Para ficar mais saudável, você pode substituir o trigo pela quinoa, rica em ômega 3, ômega 6 e ácidos graxos que auxiliam na redução do LDL (colesterol ruim)”, explica a nutricionista.
México
Já do México, a dica da profissional é apostar nos tacos, tortilhas de milho com recheios variados.
O prato pode ser recheado com chilli de feijão, pimentão e salsa. Para acompanhar, guacamole e molho típico à base de abacate.
“O abacate é rico em fibras, potássio, magnésio, vitamina A, e gorduras monoinsaturada que ajudam a reduzir os riscos de doenças crônicas”, comenta a nutricionista Gabriela Carvalho.
China
As guiozas chinesas também são ótimas opções, de acordo com Gabriela.
Tratam-se de pasteizinhos recheados com legumes cozidos no vapor. Apesar de ser um prato típico da China, e ela não estar presente na Copa do Mundo, as guiozas se tornaram bastante popular na culinária japonesa.
Norte da África
Para a sobremesa, a especialista indica bombom de tâmara.
Fruta típica do Norte da África que apresenta vitaminas A e C, é antioxidante, ela melhora a memória e auxilia no estresse.
A receita utiliza 3 tâmaras grandes, coco ralado sem açúcar, pasta de amendoim sem açúcar e chocolate.
Além de ser muito gostosa, é muito rica em fibras e diminui a vontade de comer um doce.
Sobre a nutricionista Gabriela Carvalho, de SJC
Gabriela Carvalho é nutricionista clínica e esportiva especializada em alimentação plant-based, vegetarianismo, ayurveda e mindfuleating.
Certificada pela Sociedade Vegetariana Brasileira e Nestlé Health Science.