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    Você está em:Início » Ceia de Natal plant-based: conheça e inspire-se!
    Especiais

    Ceia de Natal plant-based: conheça e inspire-se!

    18 de dezembro de 2022Updated:19 de dezembro de 2022Nenhum comentário3 Minutos de Leitura
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    O final de ano sempre gera muitas expectativas sobre as reuniões em família e, consequentemente, as ceias. Entretanto, algumas pessoas têm dificuldades de encontrar alternativas para o consumo de carne, tradicionalmente consumidas nas festas brasileiras.

    Engana-se quem pensa que há poucas opções para substituir o peru, o chester e o tender. A alternativa aqui é apostar na criatividade e qualidade dos alimentos. É o que sugere ao portal SP RIO+ a nutricionista especialista em alimentação a base de plantas Gabriela Carvalho, de São José dos Campos.

    “Nessa época do ano, as pessoas sentem mais dificuldade em manter o peso e a dieta. Não adianta comer certo o ano todo e descontrolar no final do ano. Tudo é uma questão de escolha e equilíbrio.”, explica.

    Nutricionista Gabriela Carvalho, de SJC, especialista em plant-based, com um jaleco branco, mão no queixo e fundo neutro.
    Nutricionista Gabriela Carvalho – Foto: Reprodução/Redes sociais

    Dica de ceia

    Para 2022, sua dica é um cardápio criativo inspirado na Copa do Mundo. A ideia é aproveitar a diversidade cultural entre os países para ter mais comidas leves e saudáveis à mesa. Diversos países do mundo têm receitas deliciosas que não levam carne.

    Segundo ela, inspirar-se em pratos típicos de outros países é uma ótima saída para aqueles que querem manter uma alimentação mais saudável e não brigar com a balança.

    “As pessoas brincam com a expressão ‘enfiar o pé na jaca’, mas a jaca é uma ótima opção. A jaca pode ser usada para substituir a carne animal por ser uma fruta rica em 2 magnésio e manganês, fontes essenciais na formação e manutenção óssea. A fruta também possui cálcio, ferro, potássio, é rica em vitamina A e B6, e é uma fonte poderosa de antioxidantes.”, explica Gabriela Carvalho.

    Acompanhe os conteúdos da SP RIO+ no Instagram, Youtube e Facebook.

    Culinária internacional e acessível

    Oriente Médio

    Tabule árabe em um prato branco, com uma colher de madeira, em cima de uma mesa com toalha branca, ilustrando a matéria sobre a ceia plant-based.
    Foto: Reprodução/A Casa Encantada

    Do Oriente Médio, é possível trazer para a ceia brasileira o tabule, prato tradicional da culinária
    árabe: uma salada refrescante de trigo para kibe, tomate, pepino, cebola, hortelã e limão para temperar.

    “Para ficar mais saudável, você pode substituir o trigo pela quinoa, rica em ômega 3, ômega 6 e ácidos graxos que auxiliam na redução do LDL (colesterol ruim)”, explica a nutricionista.

    México

    Tacos mexicanos, com recheios de salada, carne e outros ingredientes, ilustrando a matéria sobre ceia plant-based.
    Foto: Freepik

    Já do México, a dica da profissional é apostar nos tacos, tortilhas de milho com recheios variados.

    O prato pode ser recheado com chilli de feijão, pimentão e salsa. Para acompanhar, guacamole e molho típico à base de abacate.

    “O abacate é rico em fibras, potássio, magnésio, vitamina A, e gorduras monoinsaturada que ajudam a reduzir os riscos de doenças crônicas”, comenta a nutricionista Gabriela Carvalho.

    China

    Guiozas chinesas em cima de um pranto branco, com um molho ao lado, dentro de um pote branco, em cima de uma mesa.
    Foto: Reprodução/Portal Terra

    As guiozas chinesas também são ótimas opções, de acordo com Gabriela.

    Tratam-se de pasteizinhos recheados com legumes cozidos no vapor. Apesar de ser um prato típico da China, e ela não estar presente na Copa do Mundo, as guiozas se tornaram bastante popular na culinária japonesa.

    Norte da África

    Bombons marrons em cima de um prato branco, com uma toalha e raspas ao lado, em cima de uma mesa branca.
    Foto: Freepik

    Para a sobremesa, a especialista indica bombom de tâmara.

    Fruta típica do Norte da África que apresenta vitaminas A e C, é antioxidante, ela melhora a memória e auxilia no estresse.

    A receita utiliza 3 tâmaras grandes, coco ralado sem açúcar, pasta de amendoim sem açúcar e chocolate.

    Além de ser muito gostosa, é muito rica em fibras e diminui a vontade de comer um doce.

    Sobre a nutricionista Gabriela Carvalho, de SJC

    Gabriela Carvalho é nutricionista clínica e esportiva especializada em alimentação plant-based, vegetarianismo, ayurveda e mindfuleating.

    Certificada pela Sociedade Vegetariana Brasileira e Nestlé Health Science.

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