Os preços dos itens tradicionais de padarias, como café coado e o pão de queijo, podem variar até cinco vezes de um local para o outro no estado de São Paulo. É o que aponta o estudo feito pela Fundação Procon-SP.
Em São José dos Campos, a pesquisa mostrou uma variação de preços de itens matinais em nove padarias da cidade. Na comparação, foram envolvidos os preços do pão francês, pão de queijo, café coado, café expresso pequeno, café com leite, pão na chapa com manteiga, misto quente, bauru e suco de laranja, totalizando 31 itens.
Segundo o Procon, o objetivo da pesquisa, é fornecer uma referência de preços médios ao consumidor e estimular a comparação antes da compra. A maior variação do estado de SP, aconteceu em São José dos Campos. O pão de brioche, vendido a R$ 2,50 em uma padaria, chegava a R$ 16,00 em outra — uma diferença de 540%. A cidade que apresentou os menores preços médios foi Presidente Prudente, apesar das variações.
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Outros produtos também apresentaram diferença nos valores. O sonho pequeno, por exemplo, variou de R$ 1,40 a R$ 4,50 uma diferença de 221,43%. O tradicional pão francês na chapa com manteiga teve preços entre R$ 4,50 e R$ 7,00, enquanto o café expresso pequeno variou de R$ 6,00 e R$ 8,00.
Entre os itens mais populares, o misto quente teve uma variação de 144,07%, com preços entre R$ 11,80 e R$ 28,80. Outro produto que chamou bastante atenção, foi o capuccino pequeno, que variou de R$ 4,80 a R$ 12,40, com uma diferença de 158,33%.
O item com menor variação foi o pão francês vendido por quilo, com preços entre R$ 19,86 e R$ 22,93, uma diferença de 15,46%. O Procon orienta os consumidores a ficarem atentos às diferenças de valores e lembra que comparar os preços pode gerar uma economia significativa no dia a dia.