Close Menu
    Sobre a spriomais
    • Institucional
    • Equipe
    • Contato
    Escute a rádio spriomais
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube LinkedIn WhatsApp
    • Institucional
    • Equipe
    • Contato
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube Spotify LinkedIn WhatsApp
    spriomais
    • Notícias
      • Cidades
      • Cultura
      • Especiais
      • Esporte
      • Geral
      • Made In Sanja
      • Meio Ambiente
      • Mulher
      • Polícia
      • Política
      • Tecnologia
      • Turismo
    • Colunas
      • + Arte na Cidade
      • Animais Ok
      • Berlim Esporte Clube
      • Código Fonte
      • Cozinha sem Chef
      • Da janela do Helbor
      • Educação Conectada
      • ESG na Prática
      • Ofício das Palavras
      • Todas as Claves
      • Viva
    • Podcast
    • Branded
    • Acontece spriomais
    • Publicidade Legal
    rádio
    spriomais

    Gaia

    Você está em:Início » Eventos gastronômicos
    Cozinha sem Chef

    Eventos gastronômicos

    6 de novembro de 2024Nenhum comentário4 Minutos de Leitura
    WhatsApp Facebook Twitter LinkedIn Email
    Compartilhe
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email Copy Link

    Aonde vamos comer? Esse foi o tema de uma coluna que discutimos há algumas semanas. No entanto, há muitas pessoas interessadas em influenciar essa nossa escolha. Hoje, não vamos falar sobre a variedade de programas de TV e conteúdos na internet sobre gastronomia.

    Afinal, fica a dúvida: aprendo a fazer as receitas e me transformo, num piscar de olhos, em um chef três estrelas Michelin? Ou procuro o restaurante de um chef renomado, muitas vezes inacessível, seja pela localização (outra cidade, estado ou até mesmo país) ou pelos altos custos?

    Pensando nesse distanciamento, o empresário americano Joe Baum se uniu a donos de restaurantes que enfrentavam dificuldades em atrair clientes, especialmente em períodos de baixa, e lançou a Restaurant Week em Nova York, em 1992.

    A ideia era simples e genial: oferecer menus completos — entrada, prato principal e sobremesa — a preços fixos e acessíveis, até em estabelecimentos antes considerados exclusivos. O sucesso foi imediato e o evento rapidamente se espalhou para outras cidades e países.

    No Brasil, a Restaurant Week foi trazida por Fernando Reis, que adaptou o conceito ao cenário brasileiro. O festival estreou aqui em 2007 e rapidamente se tornou um dos principais eventos gastronômicos do país, democratizando a alta gastronomia e permitindo que mais pessoas pudessem desfrutar de menus especiais em restaurantes renomados. Desde então, o evento é realizado em várias cidades brasileiras, ajudando a movimentar o setor e promover a culinária local.

    Na nossa região, a estreia da Restaurant Week foi em junho de 2023, trazida pelo empresário Gerson Affonso. O festival contou com a participação de 20 a 22 restaurantes em cidades como São José dos Campos, Taubaté e Jacareí. O tema dessa edição foi “Heranças Gastronômicas: Resgates, Histórias e Raízes da Cozinha Brasileira”.

    Já em 2024, o evento retornou à região com sua segunda edição, de 31 de outubro a 1 de dezembro. Este ano, o tema é a Diversidade Culinária Regional, com mais de 20 restaurantes oferecendo menus especiais em três categorias: Tradicional, Plus e Premium, com preços variando entre R$ 54,90 e R$ 109.

    pratos dos restaurantes participantes do restaurante week
    Pratos dos restaurantes participantes da Restaurante Week no Vale em 2024 têm grande variedade (Créditos: Reprodução/Instagram)

    Além de promover a gastronomia local, o festival tem um importante papel social: a cada menu vendido, os clientes podem contribuir com R$ 2,00 para o Grupo de Assistência à Criança com Câncer (GAAC), instituição que apoia crianças e jovens diagnosticados com câncer.

    Ao longo do ano, outros eventos gastronômicos também movimentam nossa região. Alguns já se tornaram tradicionais, como a Festa do Pinhão, realizada em Campos do Jordão e adotada por cidades vizinhas há décadas.

    Você pode se interessar: Soft opening do Cão Véio em São José será no dia 14 de novembro

    O Festival de Inverno, também originário de Campos do Jordão, hoje conta com a participação de diversas cidades do Vale. Mais recentemente, a Oktoberfest, com suas festas realizadas em parques, shoppings e mercados, trouxe a gastronomia alemã e, claro, a cerveja para nossa região – aqui existe uma adaptação para a comida regional.

    Infelizmente, nem todos os eventos têm sucesso, falhando por diversos motivos, o que não abordaremos hoje. Em conversas com vários chefs de diferentes festivais, traremos esse tema em uma nova coluna.

    Particularmente, já comecei minha jornada. Junto com familiares e amigos, escolhemos um primeiro restaurante pelo site do evento. Mais para frente trago essas experiências. Além de torcer por uma nota 10 na refeição, fico feliz em saber que cada R$ 2,00 doados estão ajudando o GAAC.

    Participe você também! 

    Em dezembro saberemos o sucesso do evento!

    Bom apetite

    Acompanhe também:

    Instagram

    Youtube

    Facebook

    Twitter

    Spotify

    * A opinião dos nossos colunistas não reflete necessariamente a visão do portal spriomais.

    Dr. Sidney Sredni é neurologista, mas também tem outra paixão: a cozinha! Desde 1984, ele vem aperfeiçoando suas habilidades culinárias e técnicas em cursos, leituras e viagens. Essa jornada, que começou por necessidade, logo virou um hobby sério e parte fundamental de sua terapia pessoal.
    Compartilhe Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Telegram Email Copy Link
    Notícias AnterioresSão José anuncia primeiro reforço para a A2 2025
    Próxima Notícia Mais um! São José anuncia volante como segundo reforço para 2025

    Notícias Relacionadas

    Um brinde a um ano de histórias, sabores e descobertas

    12 de novembro de 2025

    Rooftops: o encanto dos topos que viraram destino

    31 de outubro de 2025

    Terraço Itália: tradição, sofisticação e o sabor da história paulistana

    24 de outubro de 2025
    Inscrever-se
    Acessar
    Notificar de
    Acessar para comentar
    0 Comentários
    mais antigos
    mais recentes Mais votado
    Feedbacks embutidos
    Ver todos os comentários

    MLabs




    Vinac


    Taubaté Taubaté

    A spriomais é o primeiro portal jornalistico multidigital do Vale do Paraíba, com os principais acontecimentos da região, do Brasil e do mundo.

    email:
    jornalismo@spriomais.com.br

    Maior festival gastronômico do Vale do Paraíba, com 60 mil pessoas na edição de 2024, e que reúne os melhores restaurantes, bares e confeitarias de São José dos Campos.

    instagram:
    @mais_gastronomia
    email:
    comercial@spriomais.com.br

    A diagramação, o design elegante e as fotografias selecionadas reforçam a atmosfera gourmet do jornal impresso e digital do Grupo SP Rio Mais.
    Um convite ao leitor para desacelerar diante das páginas e perceber a informação como parte de uma experiência estética.
    Balanços e editais também podem ser divulgados na publicação.

    email:
    comercial@spriomais.com.br 

    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • LinkedIn
    • WhatsApp
    • Spotify
    © 2025 SPRIO SERVIÇOS DE COMUNICAÇÃO EIRELLI - spriomais 2025 © Todos os direitos reservados

    Escreva algo e precione Enter para buscar. Pressione Esc para cancelar.

    wpDiscuz
    Usamos cookies para garantir que oferecemos a melhor experiência em nosso site. Se continuar a usar este site, assumiremos que está satisfeito com ele.