28 de abril de 2025
São José dos Campos 20° C
Neblina
Dollar R$ 5,665
28/04
SJC 20° C
R$ 5,665



Cozinha sem Chef

Aonde vamos comer?

Redação spriomais • 25/10/2024, às 18:08

Aonde vamos comer? Ah, dúvida cruel! Quem nunca passou por isso? 

Causa de discussões que frequentemente culminam na decisão de nem sair de casa. E aquele clima! Ou ainda pior, a que você escolhe, mas vem aquele desabafo, um tanto desagradável, “Não era isso que desejava”. E quando estamos em grupos de amigos? As dúvidas aumentam proporcionalmente ao tamanho do grupo. 

Durante a minha recente participação no Congresso Brasieliro de Neurologia, vivenciei essa situação. Após a longa jornada de palestras, com um lanche box no horário do almoço (sim, durante os eventos não temos horários sem aula), ansiávamos por um jantar mais substancial. E então surgia a inevitável pergunta: aonde vamos?

pessoas reunidas em mesas de restaurante bebendo e conversando

(Créditos: Kevin Curtis)

Naturalmente, a primeira ação foi solicitar recomendações. Mas, afinal, o que estamos buscando? Você já parou para  pensar nas suas prioridades ao escolher um bar ou restaurante?

Embora possamos presumir que essas escolhas variam conforme a faixa etária ou a classe socioeconômica, a realidade parece refutar tal suposição! Estudos realizados sobre o comportamento dos consumidores apontam a higiene, o ambiente e a cordialidade como fatores principais à frente do  sabor, variedade no cardápio e preço.

Assim, quando saímos, almejamos uma terapia, nem sempre uma boa refeição. Queremos ser bem recebidos, sentar num lugar agradável, onde possamos conversar e ouvir música suave, que nos traga prazer em estar lá, sem pressa excessiva, tampouco a necessidade de prolongar a estadia por muitas horas.

O sabor da comida e das batidas e também o preço não interferem tanto. A variedade no cardápio, assim como produtos frescos e naturais, vem ganhando a preferência, mas ainda aquém dos itens citados acima.

Vejamos o nosso exemplo no congresso! Após coletarmos as diversas sugestões, escolhemos o restaurante que mais se destacou.

Local, bonito! Mesas bem arrumadas, em um  ambiente claro, limpo! Atendimento cordial e eficaz.. em poucos minutos já estávamos com nossos drinks e batidas. Bem apresentados e, como de costume, toma um, prova o outro… chegam os pratos.

Elegantes, com uma porção generosa, mas não exagerada. Nem tudo correspondeu às expectativas: o risoto estava aquém do esperado, o ponto da carne não agradou, a massa não estava “al dente”. As sobremesas, compensaram! A conta?  Pouco relevante em noite tão agradável!

No dia seguinte reportamos aos consultados: “Sim, foi excelente!”, e provavelmente outro grupo esteve lá na noite seguinte.

Engraçado como nos contentamos com poucos detalhes sobre a comida. Boa, bem servida, já nos convence. Um ótimo então, causa salivação imediata. Não nos importamos com quão vasta é a experiência e paladar dos divulgadores.E quando saímos insatisfeitos, a culpa recai sobre estes e não sobre o restaurante.

Muitos desses restaurantes prosperam, sustentados pela nossa limitada familiaridade com a gastronomia em si. Não estou me referindo especificamente à alta gastronomia. Nem todo mundo teve a sorte de crescer com um chef em casa! Que inveja do Claude Troigros! Nossas referências, muitas vezes, são bares e restaurantes esteticamente agradáveis, mas sem uma cozinha de excelência.

Muitos podem estar descrentes dos dados acima relatados, e colocarem a  experiência gastronômica, a busca por ingredientes novos, pratos inusitados e sofisticados como fator primordial na escolha.

A apresentação dos pratos também vem ganhando adeptos e admiradores, afinal, “primeiramente comemos com os olhos”, repetem os chefs incessantemente nos seus programas na TV e na internet. Entretanto, isso não é exclusividade de restaurantes/bares elegantes e caros. Estabelecimentos simples, com culinária de altíssima qualidade e preços acessíveis, apresentam essa proposta culinária. 

Muitos desses locais, associados a perseverança e resiliência do chef, tornam-se referências nacionais ou mesmo internacionais. Recordo-me, por exemplo, de um pequeno ponto, quase escondido, simples com poucas mesas e cadeiras, onde eram servidos sanduíches excepcionais, com ingredientes diferenciados pouco vistos na década de 80 e produzidos por um chef novo. Nesse local, depois de alguns anos surgiu o Sal – primeiro e mais importante restaurante do famoso chef Henrique Fogaça.

Existem duas posições, não diria antagônicas, mas que podem ser interpretadas a depender da sua relação com o estabelecimento, a frente do negócio ou como consumidor. 

Aqueles que pensam em abrir um negócio na área de gastronomia, conhecer as preferências dos consumidores pode  ser a chave do seu negócio.Como mencionado acima, o salão é o ponto primordial. Ambiente agradável, limpo e um atendimento cordial e eficaz devem ser seu principal objetivo.  Mesmo em locais onde o atendimento é mínimo, como por exemplo, fazemos os pedidos digitalmente, existe um atendimento, que pode fazer toda a diferença.  

Nós consumidores, por outro lado, podemos escolher. Cabe a preferência de cada um, ou de cada grupo em busca do que procuram. Uma terapia, onde o papo e o ambiente se sobrepõem à qualidade do que estamos comendo. Uma experiência gastronômica onde valorizemos mais o sabor autêntico, os temperos bem trabalhados e a arte de uma culinária bem feita. Claro que um não exclui o outro. 

Mas, afinal, aonde vamos? Onde você, sua família, seu grupo de amigos optarem. 

O importante é voltar para casa felizes!

Outros textos da coluna Cozinha sem Chef:

Acompanhe também: 

Instagram

Youtube

Facebook

Twitter

Spotify



* A opinião dos nossos colunistas não reflete necessariamente a visão do portal spriomais.

Dr. Sidney Sredni é neurologista, mas também tem outra paixão: a cozinha! Desde 1984, ele vem aperfeiçoando suas habilidades culinárias e técnicas em cursos, leituras e viagens. Essa jornada, que começou por necessidade, logo virou um hobby sério e parte fundamental de sua terapia pessoal.



Acompanhe nossas notícias de forma mais rápida em seu celular pelo Google News. Clique aqui e siga a spriomais.


QR Code do Grupo de Noticias spriomais

Quer ficar atualizado sobre as notícias da região?
Entre no nosso grupo do WhatsApp!

Entrar no grupo



Deixe seu comentário:
Os comentários não representam a opinião da spriomais. A responsabilidade é do autor da mensagem.
Inscrever-se
Notificar de
0 Comentários
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários
Publicidade













+ noticias

Cidades

Homem cai de asa delta no Morro do Santo Antônio em Caraguá

Queda de asa delta foi no Morro do Santo Antônio, em Caraguá (Crédito: Divulgação/ CB)

Um homem foi resgatado pelo Corpo …

1 dia atrás
Cidades

São Luiz do Paraitinga recebe primeira sirene de alerta de inundações em SP

Sirenes irão alertar moradores sobre risco de inundações com antecedência (Crédito: Reprodução/ Prefeitura de São Luiz do Paraitinga)

A primeira sirene …

2 dias atrás
Cidades

Com baixa no estoque, hemocentro pede por doações de sangue em SJC

Hemocentro de SJC pede por doações de sangue, após baixa no estoque no feriado de Páscoa (Crédito: Reprodução/ pexels)

Com baixa …

2 dias atrás
Cidades

Decisão da Justiça garante funcionamento da Fundação Casa em SJC

Fundação Casa de SJC não vai mais fechar; funcionamento foi garantido pela Justiça (Crédito: Reprodução/ Instagram @fundacaocasasp)

A unidade da Fundação …

2 dias atrás
Cidades

Vereador propõe homenagear Papa Francisco em nome de praça no Parque Una

(Créditos: Instagram/Idealiza Cidades)

O Parque Una, que será construído no Terreno das Vaquinhas, em São José dos Campos, ainda é apenas …

3 dias atrás
Cidades

Prefeitura vai coletar itens que possam ser criadouro para dengue na zona leste e sudeste de SJC

Coleta de objetos que possam ser criadouros para dengue será em 7 bairros de SJC (Crédito: Claudio Vieira/ PMSJC)

Como parte …

3 dias atrás
Cidades

Prefeitura de SJC anuncia restauração dos jardins de Burle Marx no Parque da Cidade

Prefeitura de SJC vai restaurar jardins de Burle Marx, da casa Olivo Gomes, no Parque da Cidade (Crédito: Claudio Vieira/PMSJC)

A …

4 dias atrás
Cidades

Taubaté registra primeira morte por febre amarela em 2025

Após registro de primeira morte por febre amarela em Taubaté, Prefeitura alerta sobre vacinação (Crédito: Reprodução)

A Prefeitura de Taubaté divulgou …

4 dias atrás
Cidades

75 pets estarão disponíveis em feira de adoção neste sábado em SJC

70 cachorros e 5 gatos estarão na feira de adoção em SJC (Créditos: Claudio Vieira/PMSJC)

A Prefeitura de São José dos Campos (SJC) …

4 dias atrás
Cidades

Festa do Trabalhador reúne voluntários para servir macarronada para mais de 10 mil em São José

(Créditos: Adenir Britto/PMSJC)

São cerca de 600 voluntários envolvidos na organização da 45ª edição da Festa do Trabalhador, que acontece na …

4 dias atrás
SPRIO SERVIÇOS DE COMUNICAÇÃO EIRELLI - spriomais 2025 © Todos os direitos reservados